Расширение связей

Подписание МЕМОРАНДУМА о сотрудничестве далее>>

Во время съемки

Кафедра Звукорежиссуры и режиссуры телевидения и радио далее>>

Отчетный концерт

Кафедра Оркестрового дирижирования далее>>

В здоровом теле здоровый дух

Кафедра Физической культуры далее>>

Талантливый человек талантлив во всем

Кафедра Хорового дирижирования далее>>

 

Антикоррупционная политика

Принято на заседании Ученного Совета КГУКИ им. Б. Бейшеналиевой от «27» декабря 2016 г. Протокол №4

Вы можете СКАЧАТЬ документ в формате pdf

Термины и определения

Антикоррупционная политика – деятельность юридических и физических лиц по антикоррупционной политике, направленной на создание эффективной системы противодействия коррупции.

Антикоррупционная экспертиза локальных актов – деятельность работников по выявлению и описанию коррупционных фактов, относящихся к действующим локальным актам ВУЗа и (или) или проектам, разработке рекомендаций, направленных на устранение или ограничение действия таких фактов.

Взятка – получение должностным лицом, иностранным должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества, либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействий) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица. Либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействиям), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Контрагент – любое отечественное или иностранное юридическое или физическое лицо, с которым вступает в договорные отношения, за исключением трудовых отношений.

Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника влияет или может влиять на ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника и его правами.

Коррупциогенный фактор – явление или совокупность явлений, порождающих коррупционные правонарушения или способствующие их распространению.

Коррупционное правонарушение – деяние, обладающее признаками коррупции, за которое нормативным правовым актом предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взяток, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Личная заинтересованность работника – заинтересованность работника, связанная с возможностью получения работником при исполнении должностных обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Организация – юридическое лицо независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.

Противодействие коррупции – деятельность  органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

  • по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
  • по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
  • по оптимизации и (или) ликвидации коррупционных правонарушений.

1. Общие положения 

1.1. Настоящее Положение об антикоррупционной политике (далее – Положение) является базовым документом бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кыргызский государственный университет культуры и искусства им. Б. Бейшеналиевой» (далее – Университет), определяющим основные принципы и требования, направленные на предотвращение коррупции и соблюдение норм применимого антикоррупционного законодательства работниками Университета.

1.2 Положение разработано в соответствии с законодательством Кыргызской Республики (далее – КР), Уставом и другими локальными актами Университета.

2. Цели и задачи антикоррупционной политики 

2.1. Основные цели антикоррупционной политики Университета:

  • недопущение предпосылок, исключение возможности фактов коррупции в Университете;
  • обеспечение выполнения Программы противодействия коррупции в рамках компетенции администрации Университета;
  • обеспечение защиты прав и законных интересов граждан от негативных процессов и явлений, связанных с коррупцией, укрепление доверия граждан к деятельности администрации и работников Университета.

2.2. Основные задачи:

  • предупреждение коррупционных правонарушений;
  • оптимизация и конкретизация полномочий должностных лиц;
  • формирование антикоррупционного сознания у участников образовательного процесса;
  • обеспечение неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
  • повышение эффективности управления, качества и доступности предоставляемых Университетом образовательных услуг;
  • открытость и прозрачность деятельности, содействие реализации прав граждан на доступ к информации о деятельности Университета.

3. Основные принципы противодействия коррупции

3.1. Противодействие коррупции в Университете осуществляется на основе следующих основных принципов:

  • Принцип следования законодательству и общепринятым нормам: соответствие антикоррупционной политики Университета действующему законодательству и общепринятым нормам: соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции КР, заключенным Кыргызской Республики международным договорам, Закону КР от 8 августа 2012 года N 153 «О противодействии коррупции» и иным нормативным правовым актам, применяемым к Университету.
  • Принцип личного примера руководства: формирование руководством Университета этических стандартов непримиримого отношения к любым формам и проявлениям коррупции на всех уровнях, подавая пример своим поведением.
  • Принцип вовлеченности работников: активное участие работников Университета независимо от должности в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.
  • Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции: Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения Университета в коррупционную деятельность.
  • Принцип эффективности антикоррупционных процедур: Применение в Университете антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту их реализации и эффективность.
  • Принцип ответственности и неотвратимости наказания:. Неотвратимость наказания для работников Университета вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей.
  • Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга: Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля за их исполнением.

4. Основные меры предупреждения коррупционных правонарушений 

4.1 Предупреждение коррупционных правонарушений осуществляется путем применения следующих мер:

  • разработка и реализация антикоррупционных программ;
  • проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и (или) их проектов;
  • антикоррупционные образование и пропаганда;
  • иные меры, предусмотренные законодательством КР.

5. План мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики 

5.1. План мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики является комплексной мерой, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на противодействие коррупции в Университете.

5.2. Разработка и принятие плана мероприятий по реализации стратегии антикоррупционной политики осуществляется Университетом в порядке, установленном законодательством КР.

6. Антикоррупционная экспертиза правовых актов и (или) их проектов 

6.1. Антикоррупционная экспертиза локальных актов и (или) их проектов проводится с целью выявления и устранения несовершенства положений закрепленных в актах, которые могут повысить вероятность коррупционных действий.

6.2. Решение о проведении антикоррупционной экспертизы локальных актов и (или) их проектов принимается ректором Университета при наличии достаточных оснований предполагать о присутствии в локальных актах или их проектах коррупционных факторов.

6.3. Граждане (студенты, родители или законные представители, работники Университета) вправе обратиться к председателю антикоррупционной рабочей группы по противодействию коррупции в Университете с обращением о проведении антикоррупционной экспертизы действующих правовых актов.

7. Антикоррупционное образование и пропаганда 

7.1. Для решения задач по формированию антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры, в Университете, в установленном порядке организуется изучение правовых и морально-этических аспектов деятельности.

7.2. Организация антикоррупционного образования осуществляется антикоррупционной рабочей группой по противодействию коррупции в Университете.

7.3. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность средств массовой информации, координируемую и стимулируемую системой государственных заказов, содержанием которой являются просветительская работа в Университете по вопросам противостояния коррупции в любых ее проявлениях, воспитания у граждан чувства гражданской ответственности, укрепление доверия к власти.

8. Внедрение антикоррупционных механизмов 

8.1. Проведение совещания с работниками Университета по вопросам антикоррупционной политики в образовании.

8.2. Усиление воспитательной и разъяснительной работы среди административного и преподавательского состава по недопущению фактов вымогательства и получения денежных средств при сдаче экзаменов.

8.3. Участие контроля за ведением документов строгой отчетности.

8.4. Анализ о состоянии работы и мерах по предупреждению коррупционных правонарушений в Университете. Подведение итогов анонимного анкетирования студентов на предмет выявления фактов коррупционных правонарушений и обобщение вопроса на заседании рабочей группы по реализации стратегии антикоррупционной политики.

8.5. Анализ заявлений, обращений граждан на предмет наличия в них информации о фактах коррупции в Университете. Принятие по результатам проверок организационных мер, направленных на предупреждение подобных фактов. 

9. Внутренний контроль и аудит

9.1. Законом КР от 29 апреля 2002 года N 76 «О бухгалтерском учете» установлена обязанность для всех организаций осуществлять внутренний контроль хозяйственных операций.

9.2. Система внутреннего контроля Университета способствует профилактике и выявлению коррупционных правонарушений в своей деятельности.

Приоритетным направлением является:

Реализация задач системы внутреннего контроля и аудита, как обеспечение надежности и достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности Университета и обеспечение соответствия деятельности требованиям нормативных правовых актов и локальных актов Университета.

Для этого система внутреннего контроля и аудита учитывает следующие мероприятия:

  • проверка соблюдения различных организационных процедур и правил деятельности, которые значимы с точки зрения работы по профилактике и предупреждению коррупции;
  • контроль документирования операций хозяйственной деятельности Университета;
  • проверка экономической обоснованности осуществляемых операций и закупок в сферах коррупционного риска.

10. Сотрудничество с правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции

10.1. Сотрудничество с правоохранительными органами является важным показателем действительной приверженности Университета, декларируемым антикоррупционными стандартам поведения.

10.2. Университет принимает на себя публичное обязательство сообщать в соответствующие правоохранительные органы о случаях совершения коррупционных правонарушений, о которых Университету (работникам Университета) стало известно.

10.3. Университет принимает на себя обязательство воздерживаться от каких-либо санкций в отношении своих сотрудников, сообщивших в правоохранительные органы о ставшей им известной в ходе выполнения трудовых обязанностей информации о подготовке или совершении коррупционного правонарушения.

10.4. Сотрудничество с правоохранительными органами также проявляется в форме:

  • оказания содействия уполномоченным представителям контрольно-надзорных и правоохранительных органов при проведении ими инспекционных проверок деятельности Университета по вопросам предупреждения и противодействия коррупции;
  • оказания содействия уполномоченным представителям правоохранительных органов при проведении мероприятий по пресечению или расследованию коррупционных преступлений, включая оперативно-розыскные мероприятия.

11. Ответственность сотрудников за несоблюдение требований антикоррупционной Политики

11.1. Организация и все ее сотрудники должны соблюдать нормы действующего антикоррупционного законодательства КР, в том числе Уголовного кодекса КР, Кодекса Кыргызской Республики об административных ответственности,  Закона КР от 8 августа 2012 года N 153  «О противодействии коррупции».

11.2. Все работники Университета, вне зависимости от занимаемой должности несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством КР, за соблюдение принципов и требований настоящей Политики.

11.3. Лица, виновные в нарушении требований настоящей Политики, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

12. Порядок пересмотра и внесения изменений в антикоррупционную политику организации

12.1. Университет осуществляет регулярный мониторинг эффективности реализации антикоррупционной политики. Должностные лица, на которые возложены функции по профилактике и противодействию коррупции, ежегодно представляют Ректору КГУКИ им. Б. Бейшеналиевой соответствующий отчет, на основании которого в настоящую Политику могут быть внесены изменения и дополнения.

12.2. Пересмотр принятой антикоррупционной политики может проводиться в случае внесения соответствующих изменений в действующее законодательство КР.