Кафедра Социально — гуманитарных дисциплин
Зав. кафедрой Социально — гуманитарных дисциплин
Жапаров Дүрбөлөн Сыдыкбаевич
Кафедра существует со дня открытия института с 1967 года, как общеобразовательная теоретическая гуманитарная база по подготовке высококвалифицированных кадров в системе культуры.
Основная задача кафедры – научить будущих специалистов творчески мыслить, формировать в них новые мировоззренческие парадигмы, развивать комплексный подход студентов к изучению социально-гуманитарных наук, способствовать воспитанию специалистов культуры и искусства нового поколения в условиях рыночной направленности развития современного общества.
Значительно окрепла и выросла кафедра за период, когда заведующими работали профессора Асанкулов К.А.,. Омурзаков С.О., Садыков А.Ж., Иваков А.Н., Саркеев Ж.С. и другие. В числе первых педагогов кафедры были известные в республике люди с большим педагогическим и методическим опытом: доценты Вольтер Г.А., Поляков И., Эмих К.Н., которые имели высокий авторитет среди студентов.
Изучая цикл социально-гуманитарных наук, студенты учатся пониманию сущности социальных явлений, решению сложных и актуальных задач в области своей профессии.
В настоящее время коллектив кафедры, возглавляемый кандидатом философских наук, профессором Д.С. Жапаровым проводит большую работу по обеспечению кафедры научно-методической литературой и организации научно-исследовательской работы преподавателей и студентов (НИРС).
Преподаватели занимаются научно-исследовательской работой в соответствии с профилем вуза. Они активно привлекают к научной деятельности студентов.
Главная цель работы кафедры – организация учебной, методической и научно-исследовательской работы в области социально-гуманитарных дисциплин.
Свою миссию кафедра видит в осуществлении деятельности, способствующей подготовке высококвалифицированных специалистов в области управления культуры с современными знаниями в области социально-гуманитарных дисциплин.
Реализация поставленной перед кафедрой цели сегодня достигается по таким направлениям как:
- Качественное проведение лекций, семинарских и других видов учебных занятий; организация и руководство самостоятельной работы студентов; осуществление контроля за учебной работой студентов и определение ее результатов.
- Организация и проведение мероприятий внеучебной (воспитательной) работы со студентами.
- Подготовка учебников, учебных пособий, конспектов лекций, методической литературы и учебно-практических изданий по профилю кафедры.
- Обобщение и распространение опыта работы лучших преподавателей; оказание помощи начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством.
- Разработка учебных планов и рабочих программ по дисциплинам, читаемым преподавателями кафедры, а также подготовка заключений по учебным программам, составляемым другими кафедрами.
- Проведение научно-исследовательской работы; руководство научно-исследовательской работой студентов и обсуждение законченных научно-исследовательских работ.
- Повышение культурно-нравственного уровня и интеллектуального потенциала сотрудников, и выпускников, обладающих знаниями и компетенциями в социальной и гуманитарной сферах.
Научно-методическая работа, осуществляемая кафедрой, представляет собой целостную систему методик, форм и практики, способствующих наиболее эффективному использованию всех звеньев (лекции, семинары, консультации, зачеты, экзамены и др.).
Живой интерес вызывает у студентов работа кафедры по внедрению в учебный процесс новых активных форм обучения, ибо здесь они учатся обобщать учебные материалы и грамотно излагать свои мысли.
Кафедра исходит из того, что система современного образования должна решать не только задачи усвоения студентами уже достигнутых знаний и опыта, но и вооружать их навыками самостоятельного поискового, исследовательского и творческого мышления. В связи с этим в процессе обучения преподаватели кафедры активно используют такой тип лекции, как лекция-размышление. Он привлекает студентов к творческому исканию, вырабатывает способность к самостоятельному осмыслению новейших открытий науки, проблем и событий общественной жизни (с позиций современных достижений социально-гуманитарных наук).
Связь преподавания социально-гуманитарных дисциплин с профилем вуза в процессе обучения играет основную роль. Подключать художественную литературу и произведения искусства в преподавании, найти точки соприкосновения, показать взаимосвязь этих средств формирования научного мировоззрения так, чтобы “струны” эмоционального и рационального звучали в унисон, дополняя друг друга – такова одна из основных задач обучения студентов социально-гуманитарным наукам в университете.